Nachwuchsschwimmfest am 22. Juli 2017 in Waldkirch-Kollnau

Am vergangenen Samstag hatte unser junges Wettkampfteam seinen letzten Auftritt der Sommersaison. Der SSV Lahr war beim Nachwuchsschwimmfest in Waldkirch zu Gast.

Schon beim letztjährigen Besuch war unser SSVL das erfolgreichste Team. Und obwohl dieses Jahr einige unserer Leistungsträger das Höchstalter von 16 Jahren überschritten hatten oder nach einer anstrengenden Saison auf den Wettkampf verzichteten, gewann Lahr auch dieses Jahr den Medaillenspiegel vor Freiburg und Lörrach. Unsere Athleten holten insgesamt 44 Medaillen, davon 20 Mal Gold.

Highlight des Tages waren unsere Nachwuchsstaffeln. Über 4x50 Meter Lagen verwies das Lahrer Team mit Anastasia Savenkov, Kathrin Ermantraut, Nick Beratz und Manuel Tomm mit veranstaltungsrekordverdächtigen 2:38,03 Minuten und über 18 Sekunden Vorsprung die Verfolger auf die Ränge. Mindestens gleich stark einzuordnen ist, dass auch die zweite Lahrer Mannschaft mit Emma Häußermann, Marlene Schmidt, Daniel Toryanik und Theo Gerdt aufs Podest kam. Als Drittplatzierte setzten sie sich dabei erfolgreich gegen eine Vielzahl erster Mannschaften der Konkurrenzvereine durch. Und das Kunststück gelang auch noch ein zweites Mal. Am Wettkampfende gab es für unseren SSVL die gleiche Konstellation nochmals über 4x50 Meter Freistil zu feiern. Schade nur, dass die passende Auszeichnung für die erinnerungswürdigen Leistungen ausblieb: Der Ausrichter hatte versäumt, die ausgeschriebenen Pokale für die Staffelsieger bereitzustellen.

An die Medaillen wurde jedoch gedacht. Erfolgreichste Edelmetalljägerin war die elfjährige frischgebackene Landesvizejahrgangsmeisterin Anastasia Savenkov, die die Möglichkeit nutzte, weiter Wettkampferfahrung zu sammeln. Bei vier Einzel- und zwei Staffelstarts holte sie sechs Goldmedaillen. Auch Sophia Puchinger (14) war über alle ihrer vier Einzelstarts Jahrgangsbeste. Vom SSVL dominiert wurde bei den Mädchen außerdem der Jahrgang 2007. Am Erfolgsduo Kathrin Ermantraut und Emma Häußermann kam die Konkurrenz nicht vorbei. Beide schwammen die 50-Meter-Freistilstrecke schneller als je eine gleichaltrige Lahrerin zuvor. Dabei war Kathrin mit 35,66 Sekunden hauchdünn vorne. Ihren zweiten Vereinsaltersrekord sicherte sich die Zehnjährige über 50 Meter Brust in 45,65 Sekunden, Emma verpasste über 50 Meter Rücken in neuer Bestzeit von 41,53 Sekunden den Altersrekord nur um 0,09 Sekunden.

Nochmals steigern konnte sich ihr gleichaltriger Trainingspartner Nick Beratz. Auch er schwamm zweimal Lahrer Altersrekordzeit, nämlich über 50 Meter Brust in 42,84 Sekunden und 50 Meter Schmettering in 36,16 Sekunden. Über beide Strecken ist er damit bereits jetzt über zwei Sekunden schneller als der bislang schnellste Elfjährige der Vereinsgeschichte ! Aufs Podest begleitete Nick dreimal sein Cousin Manuel Tomm, der sich mit seinen hohen technischen Fertigkeiten auf den Strecken ab 100 Meter aufwärts wohler fühlt als über die in Waldkirch angebotenen 50-Meter-Sprints.

Weiter in großen Schritten konnte sich Edvin Hirsch steigern. Der 13-Jährige gewann dreimal Gold in seinem Jahrgang.

Den schwersten Rucksack für die Heimreise (zumindest nach Medaillen) hatte Daria Ermantraut zu tragen. Mit soliden Leistungen schwamm sie sich bei jedem ihrer fünf Einzelstarts aufs Podest. Zusammen mit ihren Staffelmedaillen war sie damit die einzige Lahrerin mit sieben Medaillen am Wettkampfende.

Weitere Medaillen erhielten Theo Gerdt, Johanna Schell, Marlene Schmidt, Kira Bauer, Nikita Savenkov, Caroline Will und Daniel Toryanik. Das Lahrer Team mit guten Leistungen ergänzten Elisabeth Revin, Pauline Bazlen, Sorceline Scherrer und Dennis Stabel.