vom 31. Juli – 07. August 2010

in Göteborg / SE

Der Schwimm-Sport-Verein Lahr hat wieder eine Weltmeisterin!

Von ihren bisher erfolgreichsten Weltmeisterschaften kehrte Susanne Reibel-Oberle mit einer Gold-, zwei Silber- und drei Bronzemedaillen im Handgepäck aus Göteborg / Schweden zurück.

Bei diesen XIII. FINA World Masters Championships 2010 holte sich unser Ehrenmitglied gleich in ihrem ersten Wettkampf den Weltmeistertitel über 100 m Freistil in 1:03,70 Min. vor der Südafrikanerin Cecilia Stanford und der Schwedin Susanna Rosen. Vize-Weltmeisterin wurde die inzwischen 46-Jährige über 100m Rücken in 1:14,86 Min. und im 3-km-Freiwasserschwimmen wo sie erstmals unter der 40-Minutengrenze blieb. Sie vervollständigte ihre Medaillensammlung bei diesen sowohl qualitativ als auch mit ca. 6500 Teilnehmern quantitativ hervorragend besetzten Wettkämpfen mit dem Gewinn der Bronzemedaillen im 200- und 400-m-Lagenschwimmen (2:37,27 / 5:43,11 Min.) sowie über 50 m Freistil in 0:28,81 Min.

Susanne Reibel-Oberle gehörte damit bei The world’s largest swimming event!“ (dem größten Schwimmereignis der Welt) zu den erfolgreichsten Teilnehmerinnen obwohl sie sich neben Beruf und Familie und vor allem bei den äußerst ungünstigen Trainingsbedingungen in diesem Jahr auf diese Meisterschaften vorbereiten musste.

Nicht ganz so erfolgreich waren unsere weiteren Lahrer Starter die sich für diese Weltmeisterschaften qualifiziert hatten. Sie erfüllten jedoch alle im Wesentlichen die in sie gesetzten Erwartungen.

Unsere Elsässerin Muriel Schmitt überzeugte jeweils mit dem 11. Platz in ihrer Altersklasse über 50m Brust in 0:41,87 Min., 100m Brust in 1:32,96 Min., 200m Brust in 3:24,22 Min.

Erstmals nach ihrer langjährigen Wettkampfpause nahm Doris Reibel an einer Masters-Weltmeisterschaft teil. Über die 50m- und 100m-Rückenstrecke belegte sie in 0:40,90 Min. Platz 25 und in 1:32,04 Min. Platz 31 bei den 40-44-Jährigen.

Ebenfalls an seinen ersten Weltmeisterschaften nahm Eckhard Erbsland teil. Unser in London lebender Schwimmer schwamm in der AK 45-49 die 400m Freistil in 5:31,84 (Platz 36) und wagte sich auf die 3-km-Strecke im Freiwasserschwimmen wo er in 45:33,3 Min. als 45. einen Platz im Mittelfeld belegte.

Das Lahrer WM-Team vervollständigten unsere Trainer Jens Austermann und Dieter Reibel.

In der AK 30-34 schwamm Jens Austermann 50m Freistil in 0:28,49 Min. (Pl. 94), 100m Freistil in 1:03,36 Min. (Pl. 78)  und 200m Lagen in 2:43,37 Min. (Pl. 41).

Dieter Reibel, mit 71 Jahren der Senior der Mannschaft, erreichte über 50m Freistil in 0:37,73 Min. und über 100m Brust in 2:01,64 Min. jeweils Platz 30 sowie über 50m Brust in 0:48,81 Min. Platz 26.

Ein Höhepunkt waren auch bei diesen Meisterschaften wieder die Staffelwettbewerbe bei denen unsere Staffeln hervorragend mithielten.

Die 4 x 50m-Lagenstaffel des SSV Lahr landete mit Jens (Rücken), Muriel (Brust), Susanne (Delphin) und Dieter (Kraul) auf Platz 14 unter den 30 Mannschaften in der Altersklasse 200-239 Jahre und in der 4 x 50m-Freistilstaffel mit Susanne, Dieter, Doris, Jens auf Platz 45 unter den 60 Mannschaften der AK 160-199 Jahre. Dieter Reibel war mit 71 Jahren jeweils der älteste Starter bei den Staffelwettbewerben dieser Altersklassen.

Die Gesamtergebnisse der XIII. FINA World Masters Championships 2010 können im Internet unter www.2010finamasters.org abgerufen werden.